Luchs (Lynx lynx)

Erscheinungsbild

 
  • Der Luchs ist die größte europäische Katzenart.
  • Besondere Kennzeichen: Ohrpinsel und Stummelschwanz mit schwarzer Schwanzspitze.
  • Haarkleid im Sommer: gelblichgrau bis rötlich.
  • Im Winter wechselt es zum Grauton mit wesentlich mehr und sichtbaren schwarzbraunen Flecken.
  • Gewicht: Von 18 bis 40 kg
  • Größe: 80 bis 120 cm bei einer Schulterhöhe von 50 bis 75 cm.
  • Pfotenabdruck: typische Katzenspur, jedoch dreimal größer als bei einer Hauskatze

 

 

Lebensraum

  • Größere zusammenhängende Wälder, sein Territorium umfaßt etwa 3000-5000 Hektar.
  • Der Luchs lebt als Einzelgänger in festen Revieren. Im Innern eines Männchenreviers leben norma-lerweise ein, seltener zwei oder mehr Weibchen.

Vertreitung und Stellung im zoologischen System

  • Ursprünglich in großen Teilen Europas sowie Asiens nördlich des Himalajas
  • In Deutschland wieder kleinere Vorkommen im Bayerischen Wald, Pfälzer Wald und seit kurzen im Harz (Wiederansiedelungsprojekt)
  • Sicher sind heute seine Bestände in der Schweiz, in Slowenien, Russland und Polen.
  • Der Luchs gehört zur Klasse der Säugetiere (Mammalia), zur Ordnung der Raubtiere (Carnivora) und zur Familie der katzenartigen Raubtiere (Felidae) genauso wie Löwe und Hauskatze.

Nahrung

  • Reiner Fleischfresser
  • Vor allem Rehe, Rot- und Rehwildkälber, Eichhörnchen, Hasen, Biber, Marder, Rotfuchs, Waldhühner u.s.w.
  • Er ist ein Anschleichjäger, d.h. er pirscht sich an seine Beute heran und erbeutet sie im Sprung.
  • Bei Nahrungsmangel frisst er Aas.

Sinnesleistung

  • Als Augentier erkennt er auf weite Entfernungen seine Beute (“Augen wie ein Luchs”).
  • Sehr gutes Gehör, dank Antennenwirkung seiner Pinselohren.

Luchs

Fortpflanzung und Lebenserwartung

  • Paarungszeit (Ranz): Februar/März
  • Tragezeit ca. 72 Tage
  • Die Jungluchse werden Mitte Mai/Anfang Juni geboren. Die Wurfgröße umfasst meist 1-4 Tiere.
  • Die zu Beginn noch sehr unselbständigen Jungen werden bis zu einem halben Jahr gesäugt. Doch bereits ab dem dritten Monat begleiten sie ihre Mutter auf Streifzügen.
  • Der männliche Luchs (Kuder) beteiligt sich nicht an der Aufzucht. Mit ca. einem Jahr trennt sich die Mutter-Kind-Familie. Die jungen Luchse wandern dann auf der Suche nach einem eigenen Revier ab.
  • Geschlechtsreife: mit zwei Jahren.
  • Die Lebenserwartung erwachsener Luchse beträgt in Freiheit etwa 10 Jahre.

Gefahren

  • Keine natürlichen Feinde, gelegentlich greift der Bär eines der Jungen.
  • Gerade Jungluchse, die auf der Suche nach einem eigenen Revier weite Strecken zurücklegen, werden oft Opfer des Straßenverkehrs. Wichtig wäre hier der Bau von Grünbrücken über alle stark befahrenen Straßen zwischen “Luchsgebieten”. Dies würde auch einer genetischen Verarmung der gerade in Deutschland sehr kleinen Luchspopulationen entgegenwirken.

 

 



 
Go to top